. Сентябрь 2014 | Future24.ru - новости будущего и настоящего

Сентябрь 2014

Бразильцы изобрели электронную закладку, стимулирующую любовь к чтению

FingerReader - умная электронная закладка

Бразильская литературная компания Penguin Companhia das Letras решила стимулировать у людей любовь к чтению при помощи электронных книжных закладок.

По световому датчику закладка определит, как давно пользователь брал книгу в руки. После этого устройство передаст информацию о последнем открытии и закрытии книги на центральный процессор.

Разработано устройство, которое определяет степень свежести продуктов

Peres - система для определения свежести продуктов

Литовские разработчики создали электронный «нос» Peres, который, улавливая запахи, исходящие от блюда, способен определить уровень свежести и начинающееся разложение продуктов.

Система устройства Peres анализирует состав блюда четырьмя типами сенсоров: температурным, сенсором влажности, сенсором обнаружения аммиака и сенсором, определяющим наличие других «органических» составляющих.

Индийский спутник сфотографировал Марс с очень близкого расстояния

Фотография Марса от Индийского спутника

Благодаря вышедшему на орбиту Марса первого в истории индийского спутника, мы получили отличный портрет Красной Планеты.

Первый в истории индийский научно-исследовательский зонд MOM (Mars Orbiter Mission), запущенный Индийским Космическим Агентством ISRO 5 ноября 2013 года и успешно вышедший на орбиту Красной

Появилась оригинальная альтернатива разводным мостам

Наклонный шлюз - альтернатива разводному мосту

Идеальный мост – это тот, который позволяет автомобилям ехать на небольшой высоте над водой, а кораблям свободно проплывать под ними. Строительство высоких мостов обходится очень дорого, а подвижные сооружения – неудобные в эксплуатации. Одна голландская инжиниринговая фирма предложила плавающую конструкцию, которая не задействует сам мост.

Япония проводит тесты поезда на магнитной подушке

Shanghai Maglev Train развивает скорость до 500 км\ч.

Страна Восходящего Солнца внедряет следующее поколение скоростных поездов.

Уже прошло первое публичное тестирование нового поезда на магнитной подушке, пишет Business Insider.

Если раньше скорость такого транспорта была ограничена 322 км/ч, то теперь новый поезд на магнитной подвеске может развить скорость до 500 км/ч.

Британский ученый создал замок, который практически невозможно взломать

Easylock - замок, который очень сложно вскрыть

66-летний Боб Фицджон из Великобритании создал уникальный механический замок Easylock, открыть который практически невозможно.

Easylock – это металлическая пластинка с пазом, изогнутая в крючок и имеющая заглушку, которая вставляется в этот паз. Замок настолько прост как в установке, так и в использовании, что абсолютно избавляет хозяев от «головных болей», связанных с его поломкой.

В США разработан робот, настроенный на поиск контрабанды

Робот, который ищет контрабанду

Ученые из Массачусетского технологического института (MIT) создали подводного робота овальной формы, величиной с футбольный мяч, способного скользить по днищу судов и искать контрабанду с помощью ультразвука. Машина была представлена на международной конференции по интеллектуальным роботам и системам, которая в сентябре прошла в Чикаго. Кратко об аппарате можно прочитать в пресс-релизе MIT.

В Индийском океане возможно обнаружена Атлантида

Пропавшая Атлантида

В южной части Индийского океана обнаружены остатки вулканов, хребты и глубокие впадины, сообщают ИноСМИ.

Находка сделана экспертами в рамках поиска пропавшего без вести авиалайнера Малайзии Airlines рейс MH370. Район Индийского океана, где, как предполагается, потерпел катастрофу авиалайнер, удален от материковой части и практически не исследован учеными.

Американские ученые выразили сомнение по поводу существования черных дыр

существуют ли черные дыры?

Физики Лаура Мерсини-Хоутон (Laura Mersini-Houghton) и Харальд Пфайффер (Harald Pfeiffer) высказали предположение, что черных дыр не существует. Результаты своих исследований англичанка и канадец изложили в двух препринтах, доступных на ресурсе arXiv.org. Кратко с содержанием работ можно ознакомиться на сайте Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл (США).