. Генно-модифицированные микроорганизмы пререрабатывают электричество и углекислый газ в жидкое биотопливо | Future24.ru - новости будущего и настоящего

Генно-модифицированные микроорганизмы пререрабатывают электричество и углекислый газ в жидкое биотопливо

Генно-модифицированные микроорганизмы пререрабатывают электричество и углекислый

Несмотря на все его отрицательные стороны человечеству еще не очень скоро получится избавиться от использования бензина и другого ископаемого топлива
Это обусловлено тем, что помимо всего прочего, еще нет технологий хранения энергии, которые по плотности хранения энергии могли бы даже приблизиться к бензину. Плотность хранения энергии в полностью заряженном литий-ионном аккумуляторе составляет порядка 0.75 МДж на килограмм, а в одном килограмме бензина содержится более 47 МДж энергии. И даже в гибридных схемах некоторых автомобилей электрическая часть порой выступает в роли "мертвого груза", когда бензиновому двигателю приходится тащить на себе дополнительный груз разряженных аккумуляторных батарей и бесполезного электродвигателя, тратя на это дополнительное топливо.

Многие ученые видят в качестве выхода из этой ситуации использование превращения электрической энергии и энергии солнечного света непосредственно в водород или жидкое органическое топливо. Несмотря на то, что данные работы ведутся уже достаточно давно, пока еще не найдено подходящего решения, с помощью которого можно получать топливо из "воздуха" достаточно дешево и в промышленных масштабах. Очередным шагом на пути к такой цели стало достижение исследователей из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, которые нашли метод, с помощью которого можно превращать электричество и углекислый газ из атмосферы в жидкое топливо, в "жидкое электричество".

Это им удалось благодаря разработке с помощью генных модификаций особого штамма бактерий определенного вида. Модификация бактерий проводилась таким образом, что под воздействием электричества они выполняют первую половину процесса фотосинтеза, превращая воду и углекислый газ в жидкое топливо, состоящее из тяжелых спиртовых соединений.

Обычные солнечные батареи обеспечивают биореактор с бактериями электрической энергией. Это электричество приводит в действие электрохимический процесс, в результате которого получается муравьиная кислота. Эта кислота, наряду с углекислым газом, потребляется бактериями, которые вырабатывают жидкое топливо. В идеале можно сказать, что получение такого топлива является полностью возобновимым процессом, ведь в нем используется атмосферный углекислый газ, который через некоторое время все равно вернется в атмосферу, когда топливо будет сожжено в двигателе. Все это делает весь процесс экологически нейтральным, в отличие от использования ископаемых видов топлива, которое постоянно увеличивает количество углерода в атмосфере.

В настоящее время калифорнийские ученые работают над тем, что бы разработанную ими технологию можно было использовать в промышленных масштабах. Сейчас разрабатываются и создаются первые биореакторы, которые смогут вырабатывать такое количество жидкого биотоплива, которое позволит всерьез задуматься о коммерциализации данной технологии.

Еще одним плюсом использования жидкого биотоплива, произведенного подобными методами, является то, что на земном шаре существует огромный парк бензиновых автомобилей, избавиться от которого и перевести весь транспорт на электричество быстро и безболезненно просто не получится.

Читайте также

Похожие новости