. Измененная человеческая кожа может останавливать пули | Future24.ru - новости будущего и настоящего

Измененная человеческая кожа может останавливать пули

Измененная человеческая кожа может останавливать пули

В течение последних 700 лет, начиная с того момента, когда появились первые мушкеты, первое огнестрельное оружие, люди изыскивают различные способы защиты от смерти, которую несут пули, выпущенные из этого оружия
Броня, пуленепробиваемые стекла, бронежилеты - это только самые известные и распространенные средства защиты от огнестрельного оружия. Ученые из Нидерландов решили пойти совершенно иным путем и превратить в пуленепробиваемую оболочку кожу человека. С помощью генной инженерии новая кожа обрела прочность, достаточную для того, что бы остановить летящую пулю небольшого калибра.

Основой всего этого стал уникальный вид белка, который в небольших количествах вырабатывается шелкопрядущими пауками. Ученым удалось модифицировать генный код козы таким образом, что в ее молоке стал содержаться в больших количествах вышеуказанный белок. Этот белок легко выделяется из козьего молока и из него создается нечто наподобие ткани, которое биологическим способом объединяется с клетками человеческой кожи.

Проект "2.6g 329m/s", названный так по скорости полета и весу пули калибра .22, ведется учеными Консорциума судебной геномики (Forensic Genomics Consortium) в Нидерландах. Их исследования направлены на замену белка кератина (keratin), который входит в состав человеческой кожи, сверхпрочным и сверхжестким белком, вырабатываемым шелкопрядущими пауками. Это приведет к превращению кожи в естественную пуленепробиваемую мембрану, способную отразить пули небольшого калибра, выпущенные из стрелкового оружия.

Первая фаза вышеупомянутого проекта уже выполнена, хотя ученые получили результаты, они оказались несколько хуже, чем ожидалось. Усовершенствованная кожа не может остановить пулю калибра .22, летящую на максимальной скорости. Она успешно отражает пули меньшего калибра или пули, летящие с более низкой скоростью, т.е. на излете. Джалила Эссайди (Jalila Essaidi), ведущий ученый данного проекта, утверждает, что цели, которые они преследовали, являются чисто научными и профессиональными, но ни в коем случае, не военными. Несмотря на это и благодаря достигнутым учеными успехам, на этот проект обратили пристальное внимание военные из разных стран, в том числе и Управление перспективных исследовательских программ Пентагона DARPA.

Читайте также

Похожие новости