. Разработана новая модель имплантируемых дефибрилляторов | Future24.ru - новости будущего и настоящего

Разработана новая модель имплантируемых дефибрилляторов

Разработана новая модель имплантируемых дефибрилляторов

Новый тип дефибрилляторов, имплантируемых под кожу, обеспечивает своевременную детекцию жизнеугрожающей аритмии и продуцирует разряд, восстанавливающий нормальный сердечный ритм без датчиков, непосредственно контактирующих с сердцем. Данные нового исследования ученых из Центра сердечного ритма Университета Чикаго (Heart Rhythm Center at the University of Chicago), США, опубликованы в журнале Американской ассоциации сердца (American Heart Association) «Circulation».

Сердечные дефибрилляторы существенно снижают риск смерти пациентов вследствие внезапной остановки сердца. Дефибрилляция многократно доказала свои преимущества в оказании своевременной помощи и продлении жизни пациентов с кардиальной патологией.

Подкожно имплантируемый сердечный дефибриллятор (S-ICD®) предусматривает наличие электрода, помещаемого под кожу вдоль левого края грудины. В традиционных сердечных дефибрилляторах предусмотрены электрические провода, введенные в просвет сосудов и непосредственно контактирующие с сердечной мышцей.

Дефибриллятор нового типа устанавливается врачами без рентгеноконтроля, с более низким риском повреждения электрода, сосудистой стенки, инфекционных осложнений и развития рубцов, осложняющих изъятие традиционных устройств. Новую систему разрабатывали более 10 лет с целью объединения в новой модели лучших характеристик существующих имплантируемых дефибрилляторов и дефибрилляторов наружного действия.

В исследовании, проведенном на базе 33 учреждений, 314 пациентам из общего количества 330 обследованных больных (средний возраст — 52 года) имплантировали новый тип дефибрилляторов S-ICD®. В ходе 11-месячного периода наблюдения у 21 пациента зарегистрировано 38 эпизодов спонтанно возникших пароксизмов желудочковой фибрилляции и желудочковой тахикардии. Во всех случаях имело место успешное восстановление нормального сердечного ритма. Кроме того, установлено, что у 41 (13,1%) пациента полученные разряды были несоответствующими, поскольку им не предшествовали жизнеугрожающие нарушения ритма сердца.

В исследовании достигнуты показатели, превосходящие целевые, обозначенные Управлением по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (U.S. Food and Drug Administration — FDA) по оценке безопасности и эффективности нового устройства:

у 99% пациентов с имплантированными дефибрилляторами S-ICD® не выявлено каких-либо осложнений в течение 180 дней после процедуры имплантации в сравнении с целевым показателем 79%;
при испытании намеренно-индуцированного нарушения ритма после имплантации дефибриллятора устройство S-ICD® продемонстрировало 100% эффективность относительно согласованной детекции и купирования желудочковой фибрилляции в сравнении с целевым показателем 88%.

Дефибрилляторы S-ICD® доступны на рынке Европы и Новой Зеландии с 2009 г. и одобрены FDA в США в 2012 г.

Участники исследования, так же как и новые пациенты, будут наблюдаться с целью оценки эффективности нового устройства в долгосрочной перспективе.

Пациенты с определенными типами «пейсмекеров», а также с симптоматикой, обусловленной замедлением сердечного ритма, не подлежат имплантации S-ICD®. Данные регистра исследования будут использованы для определения оптимального контингента пациентов, у которых имплантация нового типа дефибрилляторов будет наиболее клинически успешна.

По мнению ученых, новое устройство не призвано вытеснить другие дефибрилляторы. Для некоторых пациентов S-ICD® будут идеальными, для некоторых — неприемлемыми, и значительная часть пациентов между этими крайними позициями будут иметь возможность выбирать тип системы на свое усмотрение.

Читайте также

Похожие новости