. Российские исследователи создали "жидкую кожу" | Future24.ru - новости будущего и настоящего

Российские исследователи создали "жидкую кожу"

Российские исследователи создали "жидкую кожу"

Тюменские иммунологи закончили испытания "жидкой кожи". Специальный гель способен в три раза быстрее известных сегодня средств заживить раны на поверхности человеческого тела. Разработку уже сейчас называют революционной.

Донором "действующего вещества" для человека стала обыкновенная курица. У её эмбриона тюменские учёные позаимствовали стволовые клетки, на основе которых и был создан гель. Поясним: стволовые клетки или незрелые клетки куриного яйца способны возобновлять запасы клеток человеческой кожи.

Это уникальное открытие и последующие проведённые испытания методики лечения исследователей из России позволят избавить людей от десятков болезней. Раны, язвы, обморожения и ожоги – вот далеко не полный список недугов, которые сможет побороть инновационная разработка учёных из Тюмени. При помощи нового геля медикам удалось воссоздавать на клеточном уровне кожу, поврежденную радиацией и измененную сахарным диабетом.

Правда, новое средство не поможет от глубоких ран, препарат действует только на эпителий.

Cellgel (название переводится на русский язык, как клеточный гель) или в российском варианте "Цельгель" разработан командой Юрия Суховея, заместителя председателя президиума Тюменского научного центра Сибирского отделения РАН. Препарат очищает рану, и покрывает её биопленкой, которая помогает организму вырастить собственную ткань. При этом образуются не только клетки соединительной ткани, появляется новый слой эпителия. Дерматозащитное действие позволяет использовать препарат и в косметологии, например, после химического пилинга.

На то, чтобы получить экстракт эмбриона курицы, очистить и начать внедрять его в состав препарата у учёных ушло 14 лет. И если бы не меценат (помог топ-менеджер одной из нефтяных компаний) ждать пришлось бы ещё дольше. Только регистрация готового продукта заняла у создателей два года.

Часть столь длительного срока ушла на тестирование стволовых клеток, полученных от свиньи. Известно, что лучшая биомедицинская модель человека – это именно свинья. Но выдержка её эмбриона не подошла для создания такого лекарства. Эксперименты с её использованием оказались неудачными и с коровами, и даже с дельфинами.

Разработка нашими учёными "жидкой кожи" стала настоящим прорывом в мировой медицине. В ходе исследований учёным из Тюмени впервые удалось отделить клетки кожи друг от друга, и создать своеобразный раствор, так чтобы при этом стволовые клетки не потеряли своей жизнеспособности. Раньше подобное проделывали только с клетками крови.

"Инновация позволяет по-новому взглянуть на известные проблемы. Кожу до сегодняшнего дня оценивали по целому ряду параметров, но никогда с точки зрения иммунологии и этапов воспалительного процесса. То, что сделала наша научная группа, позволяет приоткрыть завесу тайны в исследовании кожи, индивидуально подбирать препараты для кожных заболеваний, по-новому диагностировать давно известные недуги", — рассказал генеральный директор "Тюменькриобанка", кандидат медицинских наук Сергей Гольцов.

Тюменские учёные надеются, что полученное недавно резидентство в инновационном центре "Сколково" поможет им реализовать следующую научную мечту – разработать иммуноцитограмму кожи. Тогда лечение для каждого пациента станет поистине индивидуальным.

Добавим, что аналоги нового лекарства создавались и раньше. Правда, как правило, это были мази. Они плохи тем, что блокируют поступление воздуха к ране. Кроме того, после их использования на коже после заживления часто остаются рубцы. После применения "Цельгеля" шрамов нет, а главное — учёные пока не выявили никаких побочных эффектов.

Читайте также

Похожие новости