
Вскоре после завершения конференции во французском Шамони, на которой обсуждался план работы Большого адронного коллайдера (БАК), представители Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН) объявили о том, что столкновения протонов в 2012 году будут выполняться на повышенной энергии.
Речь идёт об увеличении энергии протонов на 0,5 ТэВ: с прежних 3,5 ТэВ она поднимется до 4-х. «В 2010-м, когда БАК только приступал к плановым экспериментам, мы установили минимальную энергию пучков, которая позволяла решать интересовавшие нас физические задачи, — вспоминает руководитель ускорительного подразделения ЦЕРН Стив Майерс (Steve Myers). — Два года успешной работы и результаты многочисленных измерений убедили инженеров в том, что коллайдер готов к небольшим изменениям». Нежелание специалистов идти на более серьёзные изменения объясняется тем, что рост энергии связан с усилением магнитного поля в сверхпроводящих магнитах, повышающим риск выхода последних из строя.
Другие параметры работы коллайдера будут зафиксированы на уровне 2011 года. На БАКе, напомним, частицы движутся не сплошным потоком, а в виде отдельных компактных сгустков, и около десяти месяцев назад, в тот момент, когда на каждый пучок приходилось по 480 сгустков, разнесённых во времени на 50 нс, ускоритель установил рекорд светимости. В 2012-м сгустки продолжат циркулировать с тем же интервалом в 50 наносекунд.